Daripada Engga Sama Sekali :)

Hari Kamis, Mas U tidak bersekolah karena kurang sehat. Batuk-pilek ini kok lama ya 😦 udah beberapa hari ini dia ngga sekolah. Kayaknya proyek beberes rumah harus segera dikebut, mengingat hari melahirkan semakin dekat. Sebentar lagi InsyaAllah ada anggota keluarga yang baruu… Yeeeyy… Semoga target beberes ini sudah selesai hari Sabtu besok.

Mas U hanya minta dibacakan satu cerita di buku Pejuang Subuh. Yaah udahlah baca sedikit aja daripada engga sama sekali :p

 

#Day10 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

 

Iklan

Diorama Tema Pekerjaan

Sejak Senin Mas A udah mulai menyiapkan bahan untuk membuat diorama bertema Pekerjaan. Bahan utamanya kardus saja yang mudah didapat. Dia senang sekali mendapat tugas ini karena dari dulu dia suka bikin-bikin prakarya.

Karena suka membuat mobil-mobilan, maka dia memilih jenis Pekerjaan Supir Bus. Saya mengarahkan sedikit saja di bagian membuat pohon-pohonnya. Sementara busnya, dia kerjakan sendiri. Tidak suka menggunakan penggaris, busnya ngga betul-betul simetris. Rasanya kadang gemes pengen membantu lebih banyak agar cepet selesai dan rapi, tapi saya menahan diri banget nih, hihihi. Biarlah proses belajar ini yang akan membuatnya lebih baik lagi.

Nah, kebetulan ini di Beranda FB saya, ada yang menjual buku baru, judulnya Tutorial Mainan Kardus, Kreatif dan Edukatif. Penulisnya Mba Uchywidya. Siapa dia? Cek aja Instagram Mba Uchy, maka Anda akan melihat banyak karya keren dari kardus. Tanpa pikir panjang, pesan lah saya. Bukunya bagus, berwarna, tutorialnya juga cukup jelas. Anda pecinta craft dan segala yang berbau kreatifitas? sebaiknya Anda memiliki buku ini πŸ™‚

#Day9 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Investasi Buku

Hari Ahad yang lalu, Mama merapikan meja belajar anak-anak di kamar. Debunya banyak. Buku-buku juga berantakan. Nyampuuuur aja. Nah sekalian sortir deh, sesuai kategori.

Ketemu sama Ensyclopebee yang sejak beberapa tahun lalu saya beli, sejak Kakak R masih piyik. Hihi, biasaaa, karena tergoda promonya Mbak Sales Bee Magazine, dibela-belain beli secara nyicil πŸ™‚

Alhamdulillaah, buku bisa kepake sampe sekarang. Investasi buku tak pernah rugi, Buu… hehe

Sementara Mama beberes, Mas U baca-baca. Kakak R dan Mas A kemana? sedang di perjalanan dari mudik πŸ™‚

#Day8 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Merapikan Pohon

Hari ini kegiatan saya dan Mas U hanya merapikan Pohon Literasi kami. Beri judul, pasang daun dan bunganya. Daun kuning untuk Mas U, daun biru untuk Mas A, dan bunga merah muda untuk saya. Kakak R memilih daun hijau, namun karena sejak Games Level 5 ini dimulai dia masih sibuk dengan PR-PRnya, maka daunnya belum kelihatan. Kakak R sekarang kelas 6, jadi tugas sekolahnya tambah banyak. Judul, daun, dan bunga, pakai kertas origami saja.

#Day7 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Read Aloud

Sabtu malam, ada Pakde dan Bude anak-anak yang datang, untuk menemani saya dan Mas U yang ditinggal mudik oleh Ayah, Kakak R, dan Mas A. Kegiatan kami setelah santai ba’da Isya adalah kembali membaca komik Muslim Cilik Cintai Masjid. Read Aloud, saya membacakannya dan Mas U mendengarkan sambil melihat komiknya.

Small step banget ya perjalanan kami merimbunkan Pohon Literasi. Hehe. Ngga papa ya, Nak. Tetep semangatt !!

#Day6 #Tantangan10Hari #GamesLevel5 #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Asal Baca AjaΒ 

Kemarin malam kumat lagi ketidakkonsistenan saya ngawal anak-anak membaca buku. Huhuhu. Kadang tenaga tidak full tank, perut rasa ngga enak, nyeri punggung, dan sebagainya rasa ibu hamil.

Kakak R mengerjakan PR, alhamdulillah dia sudah mandiri, tidak harus dibantu kecuali memang dia merasa kesulitan.

Mas A baca buku tapi tidak tuntas. Mas U malah nonton tivi. Hufh…

Alhamdulillah Ayah pulang lebih cepat daripada biasanya. Setelah makan malam dan menemani Kakak R bikin PR, kami ke rumah kawan untuk nanya-nanya tentang pesantren yang Kakak R ingin melanjutkan sekolah ke sana.

Semoga Alloh memberi kemudahan Kakak R bersekolah di sana, mentakdirkan Kakak R menimba ilmu di sana. Aamiin.

Jadi kegiatan baca bukunya bagaimana? Asal baca saja deh hari ini. He he.

#day4 #GameLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional

[Buku] Bumi dan Penghuninya

Anak-anak ini yaaa…. ngga ada PR, ngga belajar. Hiks. Kayak emaknya dulu waktu masih sekolah.

Maka setelah maghrib, anak-anak saya ingatkan untuk membaca buku, terserah deh buku apa yang mau dibaca. Ada yang baca-baca, ada juga yang lanjut mbongkar mainan brik/lego, padahal peraturannya adalah tidak main lego di malam hari. Kenapa begitu? Ya supaya ada porsi waktu untuk melakukan hal lain, baca buku misalnya. Anak-anak saya suka main lego. Kalau ngga diatur begini, suka bablas aja ngga melakukan kegiatan lain.

Untuk menarik perhatian mereka, setelah Isya saya mulai Read a Loud. Membaca keras buku yang tipis ini aja (biar cepet kelar, hehe). Saya pilih buku ini karena isinya pengetahuan umum yang saat ini cocok dengan materi sekolah Mas A di kelas 4, diantaranya adalah habitat hewan, konservasi, pelestarian hewan, manfaat hewan dan tumbuhan, serta bagian-bagian tumbuhan.

Hasilnya, mereka bertiga ngumpul ndengerin Mamanya ngoceh. Hihi. Terutama Mas A nih, yang tidak mudah untuk diminta membaca buku. Saya pikir dia tipe anak dengan gaya belajar visual-auditori.

Buku ini berjudul Bumi dan Penghuninya, satu dari empat buku “Seri Dunia Kita”, penulisnya Mbak D.K. Wardhani. Salah satu inspirator saya dalam dunia craft dan green living.

Alhamdulillaah, bertambah lagi daun di Pohon Literasi kami… Selamaaatt untuk Mama dan Anak-anak! Yeeyy…!!

#Day3 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Baca Apa?

Alhamdulillaah, setelah melihat Pohon Literasi, anak-anak mulai membaca buku lagi. Yang paling seneng baca sih Mas U, tapi ya itu tidak pernah tuntas kecuali komik Pengen Jadi Baik (PJB). Anak-anak ngga bosen-bosen baca komik itu, seperti ngga ada buku lain aja. Tapi memang komiknya lucu dan membawa pesan-pesan kebaikan sih dengan gambar dan tulisan yang enak dibaca/dilihat.

Kunci dari keberhasilan merimbunkan Pohon sih dengan mengatur waktu ya. Jadi saya mulai memberlakukan “jam membaca” yaitu setelah belajar, sekitar jam 8 malam. Anak-anak mulai ambil buku, tapi yang antusias menempelkan daun hanya Mas A. Sebetulnya baca bukunya juga tidak sampai tamat, tapi untuk menghargai semangatnya, maka tetep kami tempelkan. Baca Apa? Komik! hihihi. Komik Pesantren Keren ini bagus juga. Bahasanya mudah dicerna, ceritanya lucu dan sarat pesan.

Selamat ya, Mas A !

#Day2 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst

Pohon Literasi

Setelah lamaaaaa ngga ngerjain Tantangan 10 hari Kelas Bunda Sayang, bismillaah saya mulai melanjutkan lagi ya. Masih ragu juga sih, mengingat saya sudah mendekati HPL nih. Mau lanjut Bunsay atau mengajukan cuti dulu aja.

Yah, kalaupun akhirnya cuti, saya coba lanjut saja… masih ada hari-hari yang bisa dioptimalkan untuk belajar di Bunsay.

Materi kelima adalah MENSTIMULASI ANAK SUKA MEMBACA.

Dan games kali ini adalah membuat Pohon Literasi dan Merimbunkannya. Heheh. Membuatnya sih mudah. Merimbunkannya ini yang perlu usaha. Ya iyalaah…

Jadi, pada Senin kemarin saya mulai membuatnya. Bahan dan alatnya adalah kardus bekas, flanel, pita, gunting, lem, dan ranting kering. Setelah jadi nanti ditempel atau digantung di dinding.

Ayo semangat merimbunkan daunnya, Mama. Kurangi main medsos, tambah alokasi waktu membaca buku. Tempelkan daunnya setelah satu judul buku selesai dibaca.

Semangattt !

Pohon Literasi

#Day1 #GamesLevel5 #Tantangan10Hari #KuliahBundaSayang #InstitutIbuProfesional #ForThingsToChangeIMustChangeFirst